Rabu, 30 Mei 2012

KARBOHIDRAT
- terdiri atas unsur C, H, O
- di alam merupakan hasil sintesis CO2 dan H2O dengan
bantuan sinar matahari klorofil.
- Rumus kimia umum CH2O
- Fungsi karbohidrat :
o Sumber energi dan mengatur proses
metabolisme.
o Menjaga keseimbangan asam basa.
o Bahan pembentuk struktur sel, jaringan
& organ.
- Sumber karbohidrat :
o Padi
o Jagung
o Gandum
o Ubi jalar
o Talas
o Ketela pohon
o Kentang
o Sagu.
- dibagi 3 golongan berdasarkan gugusan gula
penyusunnya :
o polisakarida (C6H10O5) terdiri dari banyak
gugus gula. Tidak berasa & sukar larut dalam air.
Cth : amilum, pectin, glikogen, selulosa dan lignin.
o disakarida (C12H22O11)n. terdiri dari 2 gugus
gula. Manis & larut dalam air. Cth : laktosa
(glukosa + galaktosa), sukrosa (glukosa + fruktosa)
dan maltosa (glukosa + glukosa)
o monosakarida (C6H12O6) terdiri atas 1 gugus
gula. Rasanya manis dan larut dalam air. Cth :
heksosa, glukosa, fruktosa, galaktosa & manosa

LEMAK / LIPID
- Bersifat hidrofobik sukar larut dalam air, mudah
larut dalam pelarut organic (alcohol,kloroform,eter,
benzene)
- Struktur kimia lemak :
o 1 molekul gliserol
3 gugus hidroksil (-OH)
tiap gugus hidroksil bereaksi dg gugus
karboksil asam lemak.
o 3 molekul asam lemak
rantai hidrokarbon (CH)
gugus karboksil (-COOH)
Senyawa lemak dibagi 3 (berdasarkan komposisi
kimianya)
· lemak sederhana.
Tersusun oleh Trigliserida (1 gugus gliserol dan 3
gugus asam lemak)
Cth : lilin (wax), plastisin dan minyak.
· Lemak campuran
Gabungan antara lemak dan senyawa bukan lemak
(fosfat, protein glukosa)
- Lipoprotein (lemak + protein)
- Fosfolipid (lemak + fosfat)
- Glikolipid (lemak + glikogen)
- Fosfatidilkolin (lemak + fosfat + kolin)
· Derivat lemak
Senyawa yg dihasilkan dari proses hidrolisis lipid
(lemak).
Cth : kolesterol, asam lemak, sterol , & gliserol .
Pembagian asam lemak :
· Asam lemak jenuh
o Dapat disintesis tubuh
o Berwujud padat pada suhu kamar.
o Berasal dari hewani : butter
· Asam lemak tak jenuh
o Tidak dapat disintesis tubuh esensial
o Berwujud cair pada suhu kamar
o Berasal dari lemak nabati : minyak kelapa,
minyak jagung, minyak kacang.
Sumber lipid :
- Lemak nabati
- Lemak hewani
Fungsi lipid :
1) Pembawa zat-zat makanan yg essential
2) Pelindung organ tubuh yang lunak
3) Melindungi tubuh dari suhu rendah
4) Sumber energi terbesar
5) Bahan penyusun membrane sel.
6) Penahan rasa lapar.

PROTEIN
Struktur kimia protein :
- makromolekul
- terdiri dari ³ 1 polimer.
- Tiap polimer tersusun atas monomer yg disebut
asam amino.
- Tiap asam amino terdiri dari :
· 1 atom C
· 1 atom H
· 1 gugus NH2 (amin)
· 1 gugus -COOH (karboksil)
· 1 gugus R
- beberapa jenis asam amino membentuk rantai
panjang melalui ikatan peptida (ikatan antara
gugus karboksil dg gugus amin).
- Asam amino yg membentuk rantai panjang ini
disebut polipeptida (protein).
- Pada manusia, polipeptida disintesis di ribosom.
- Asam amino yg diperlukan tubuh kurang lebih ada
20 macam. 10 diantaranya asam amino esensial
(tidak dapat disintesis tubuh). Sisanya asam amino
non esensial.
Asam amino
esensial
Asam amino
non esensial
Isoleusin Alanin
Leusin Aspargin
Lisin Asam aspartat
Metionin Sistein
Fenilalanin Glisin
Histidin Prolin
Treonin Serin
Triptofan Tirosin
Valin Asam glutamat
Arginin* Glutamin
* esensial pd bayi & hewan yg sdg tumbuh,
tetapi tidak pd org dewasa
Sumber protein
- Protein hewani mengandung asam amino esensial
protein sempurna
Cth : daging, ikan, susu, telur
- Protein nabati
Cth : kacang-kacangan.
Fungsi protein :
- Mensintesis hormone, enzim, antibody & kromosom.
- Pertumbuhan, perbaikan danpemeliharaan struktur
tubuh, mulai dari sel, jaringan dan organ.
- Memacu dan berpartisipasi dalam berbagai reaksi
di dalam tubuh (biokatalisator)
- Menyeimbangkan cairan dalam tubuh karena
bersifat amfoter (bisa bersifat asam atau bersifat
basa)
- Sebagai system buffer yang efektif.
- Menyediakan energi.
- Membantu detoksifikasi zat asing.

MINERAL
Substansi anorganik pada umumnya ditemukan
dalam bentuk ion.
Dibagi 2 :
- Makroelemen unsur yg dibutuhkan tubuh
dalam jumlah banyak. Cth : Na, K, Ca, P, Mg,
Cl, S
- Mikroelemen unsur yg dibutuhkan tubuh
dalam jumlah sedikit. Cth : Mn, Zn, Cu, Cr, Co,
Mo.
MACAM-MACAM MINERAL
Unsur Natrium (Na)
Sumber Garam dapur
Fungsi · memelihara keseimbangan cairan
tubuh.
· Memelihara keseimbangan pH
dalam sel.
· Mengatur permeabilitas sel
· Mengatur transmisi impuls saraf
Akibat
kelebihan
Hipertensi
Akibat
kekurangan
· Gangguan pada jantung dan ginjal
· Kejang otot
· Meningkatkan suhu tubuh
Unsur Kalium (K)
Sumber Susu, buah-buahan, padi-padian,
daging, ikan, unggas, telur,sayur
Fungsi · Kofaktor pembentukan karbohidrat &
protein
· Membantu kontraksi otot dan denyut
jantung
· Mengatur pelepasan insulin dr
pancreas.
· Transmisi impuls saraf
Akibat
kelebihan
Kejang otot
Akibat
kekurangan
· Kelemahan otot
· Pertumbuhan terhambat
· Aritmia (denyut tidak teratur)
· Gangguan pernapasan
Unsur Kalsium (Ca)
Sumber Ikan,keju,kubis,brokoli,bit,wortel,bijibijian,
kacang-kacangan
Fungsi · Membentuk matriks tulang & gigi
· Membantu pembekuan darah
· Membantu kontraksi otot
· Transmisi impuls saraf
Akibat
kelebihan
Hiperkalsemia
Akibat
kekurangan
· Caries
· Osteoporosis
Unsur Fosfor (P)
Sumber Susu,kuning telur, daging,unggas, ikan,
kacang-kacangan
Fungsi · Pembentukan mtriks tulang dan gigi
· Mengatur keseimbangan asam &
basa dlm darah
· Kontraksi otot
· Memacu metabolisme
Akibat
kelebihan
Pengikisan rahang
Akibat
kekurangan
· Osteoporosis
· rakhitis
Unsur Magnesium (Mg)
Sumber Susu,daging,padi-padian, kacangkacangan
Fungsi · respirasi sel
· biokatalisator
· pembentukan otot,tulang dan
eritrosit
Akibat
kelebihan
Diare, gangguan fungsi saraf
Akibat
kekurangan
· gangguan ginjal
· gangguan kardiovaskuler
· kurangnya control emosi dan
penurunan kondisi mental
Unsur Klor (Cl)
Sumber Garam, susu, daging, telur
Fungsi · komponen penyusun asam lambung
· keseimbangan asam basa, elektrolit
dan tekanan osmotic cairan tubuh
Akibat
kelebihan
-
Akibat
kekurangan
· gangguan pencernaan
· kontraksi otot abnormal
Unsur Belerang (S)
Sumber Telur, susu, daging, keju, buah-buahan,
kacang-kacangan
Fungsi · komponen penyusun beberapa
vitamin (biotin,thiamin & pantotenat)
· activator enzim
Akibat
kelebihan
-
Akibat
kekurangan
· mengganggu pertumbuhan
Unsur Besi (Fe)
Sumber Daging, ikan, hati, unggas, susu, telur,
sayuran hijau, tepung gandum
Fungsi · respirasi seluler
· membentuk Hb
Akibat
kelebihan
Sirosis hepatic
Akibat
kekurangan
· lesu
· pusing
· anemia besi
Unsur Yodium (I)
Sumber Ikan laut,minyakikan,sayuran hijau,
garam beryodium
Fungsi · membantu fungsi kelenjar tiroid,
pembentukan hormone tiroksin
Akibat
kelebihan
-
Akibat
kekurangan
· penyakit gondok (goiter)
· kretinisme (kerdil krn kekurangan
hormone tiroksin)
Unsur Seng (Zn)
Sumber Ikan laut,kerang,hati,tiram,daging, susu,
telur
Fungsi · membantu metabolisme
· pertumbuhan & reproduksi
Akibat
kelebihan
-
Akibat
kekurangan
· kekerdilan
· anemia
Unsur Fluor (F)
Sumber Susu,kuning telur,ikan,garam
Fungsi · menguatkan matriks gigi dan tulang
Akibat
kelebihan
Staining pd gigi
Kerapuhan gigi
Impuls saraf terganggu
Akibat
kekurangan
· caries
· osteoporosis
Unsur Tembaga (Cu)
Sumber Kacang-kacangan,kerang,hati,ginjal
Fungsi · pembentukan Hb dan eritrosit
· memelihara fungsi saraf
· sintesis hormone
Akibat
kelebihan
Pusing
lesu
Sakit kepala
Akibat
kekurangan
· anemia
· gangguan system saraf
VITAMIN
Adalah senyawa organic kompleks esensial untuk
pertumbuhan dan fungsi biologis lain.
- tidak disintesis oleh tubuh,kecuali Vit K
- dibagi 2 :
vitamin yg larut dalam air (B & C)
vitamin yg larut dalam lemak (A,D,E & K)
VITAMIN LARUT AIR
Nama Vit B1 (Thiamin) C12H17ON4S
Sumber Hati,ginjal,susu,kacangkacangan,
mentega,kuning telur,
ikan,kulit ari padi-padian
Fungsi · koenzim dalam metabolisme
· metabolisme karbohidrat
· memelihara fungsi saraf
· memelihara system pencernaan dan
nafsu makan
Akibat
kekurangan
· nyeri saraf
· neuron bengkak
· beri-beri dan edema
· hilang nafsu makan
· gangguan jantung & otot
· mata lemah
Nama Vit B2 (Ribloflavin) C12H20O6N4
Sumber Hati,ginjal,jantung,otak,susu,telur,
mentega, sayuran,ragi
Fungsi · transmisi rangsangan cahaya ke
saraf mata
· menjaga nafsu makan
· memelihara kulit di sekitar mulut
Akibat
kekurangan
Keilosis
Katarak
Dermatitis
Diare
Lemah otot
Nama Vit B3 (Niasin) C6H5O2N
Sumber Susu,hati,ikan,telur,sayur
Fungsi · pertumbuhan sel
· bersama fosfat membentuk koenzim
yg berperan dalam respirasi sel
Akibat
kekurangan
Pellagra (dermatitis,diare,demensia)
Nama Vit B5 (Asam pantotenat) C9H12O3N
Sumber Ragi,hati,kuning telur,daging,buah,
sayur
Fungsi · memelihara kadar gula darah
· komponen struktur koenzim-A yg
berperan dlm proses oksidasi sel
Akibat
kekurangan
Radang kulit
Menurunnya nafsu makan
Insomnia
Nama Vit B6 (Piridoksin) C8H12O2N
Sumber Sayur hijau,hati,daging,telur,susu
Fungsi · memelihara keseimbangan unsure P
dan K dalam sel
· aktif dalam pembentukan antibody
dan beberapa koenzim dalam
metabolisme
Akibat
kekurangan
Peradangan kulit
Anemia
Nama Vit B11 (asam folat) C12H12O6N7
Sumber Kacang-kacangan,ragi,hati,daging,
pisang,lemon,sayur hijau
Fungsi · pembuatan koenzim untuk produksi
eritrosit
· membentuk asam nukleat untuk
sintesis protein
Akibat
kekurangan
Cepat lelah
Pusing
Anemia
Peradangan saraf
Nama Vit B12 (Sianokobalamin) C63H90O14N14P9
Sumber Daging,unggas,ikan,telur,susu,keju,
hati,udang,kerang
Fungsi · metabolisme sel & pertumbuhan
jaringan
· pembentukan eritrosit
Akibat
kekurangan
Depresi
Kurang nafsu makan
Nama Vit H (Biotin) C10H16O3N2S
Sumber Kacang,ginjal,hati,kuning telur
Fungsi · koenzim metabolisme karbohidrat,
lemak, protein
Akibat
kekurangan
Depresi
Kurang nafsu makan
Nama Vit C (asam askorbat) C6H8O6
Sumber Jeruk,tomat,nanas,papaya,semangka,
hati,sayur
Fungsi · pembentukan serabut kolagen
· menjaga elastisitas kapiler darah
· menjaga perlekatan gigi pada gusi
· koenzim reaksi katabolisme
karbohidrat & lemak
Akibat
kekurangan
Gingivitis
Sakit pada otot
Degenerasi (pengurangan) sel epitel
Skorbut (kurang vit C)
VITAMIN LARUT LEMAK
Nama Vit A (Retinol) C20H30O
Sumber Sayur & buah berwarna kuning,
daging, hati, susu & daging
Fungsi · memelihara elastisitas epitel mata &
kulit
· pertumbuhan tulang & gigi
Akibat
kekurangan
Seroftalmia (keringnya cairan mata)
Rabun senja
Kulit kasar
Lelah
Nama Vit D (Ergosterol = Kalsiferol) C28H44O
Sumber Susu,minyak ikan, kuning telur, ragi,
sinar UV
Fungsi · membantu absorbsi fosfor & kalsium
· pembentukan tulang & gigi
Akibat
kekurangan
Rakhitis (pd bayi)
Osteomalasia (melunaknya tlg pd org
dewasa)
Nama Vit E (Tokoferol) C29H50O2
Sumber Kecambah,susu,kuning
telur,kacang,sayur hijau,biji gandum
Fungsi · pembentuk eritrosit
· fungsi reproduksi
· mencegah oksidasi lemak tak jenuh
Akibat
kekurangan
Penimbunan lemak pada otot
Kemandulan
Pecahnya eritrosit
Nama Vit K (Filokinon) C31H46O2
Sumber Sayuran hijau,hati,daging
Fungsi · pembekuan darah
· pembentukan protrombin dalam hati
Akibat
kekurangan
Darah sukar membeku
Pendarahan
AIR
Fungsi air :
- pelarut makanan dan vitamin
- menjaga tekanan osmotic dalam sel
- mengangkut makanan ke jaringan tubuh
- mengangkut sisa metabolisme ke luar tubuh
- media berbagai reaksi kimia dalam tubuh
- menjaga keseimbangan suhu tubuh.
ZAT ADITIF
Yg telah beredar di masyarakat :
- Pengharum buatan
- Bahan pewarna buatan
- Bahan penyedap buatan
- Bahan pengawet buatan
Jika dikonsumsi menimbulkan penyakit kanker.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar